注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyuguo419的博客

欢迎大家光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

“绿茶”与“红茶”的区别  

2008-11-13 20:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 绿茶:是不发酵的茶(发酵程度为零),如西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、信阳毛尖皆属绿茶。因加工干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。

          红茶:属全发酵的茶(发酵程度为80~90%),如祁门红茶和荔枝红茶等。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。

    加工方法:绿茶制作工艺都经过杀青一揉捻一干燥的过程。红茶加工时不经杀青,而是萎凋,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻,然后发酵使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。

    泡茶水温:掌握泡茶的水温因茶而定。绿茶一般用80度左右的沸水冲泡,水温太高容易破坏茶中维生素C,咖啡碱容易析出,致使茶水变黄,滋味较苦。饮泡花茶、红茶则需要用90~100度的沸水冲泡,如水温低,茶叶中的有效成份析出少,茶叶味淡。

    功效:常饮绿茶可软化血管,降低过高的血脂,预防动脉硬化,并防止和减少皮肤中黑色素的沉积。红茶有养胃的功效,可以利尿、消除水肿和强壮心肌的作用。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018