注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyuguo419的博客

欢迎大家光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

别让人生跪在地上  

2009-03-27 21:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大伟大学毕业后,一时找不到工作,天天帮父亲到市场上卖菜。五年时间很快就过去了,同学、朋友中有人当了官,有人成了企业家发了大财。每遇那些当了官或发了大财的同学朋友,大伟总觉得低人三分矮人一头,偶尔碰到他们的家人来买菜,大伟死活不收钱,弄得那些熟人也不敢到他的摊位前买菜了。  
 
    有一天,大伟去朋友家赴宴,与几个陌生人同坐一席。 
 
    一个叫高建的矮个子站起来向大伟劝酒说:“能坐到一个桌子上,同碗吃饭,同盘夹菜,同盅喝酒,这是缘分,先喝为敬,大哥我先干了这一杯。”接着给大伟端酒,大伟平时很少喝酒,便有些推辞。高建有些不高兴地说:“如果我没记错的话,咱们这是第一次在一块儿进餐。这之前,咱们互不相识。我还不知道你的身份,你可能是个高官,也可能是个富翁,但高官也罢,富翁也罢,这些都不重要,因为这几十年来,你不曾给我提拔和帮助,我也没沾过你的一点‘官’光;我没向你借贷过一分钱,你也从没给过我一分钱的资助。但你一天一天过来了,我也一天一天过来了,你过得很好,我也过得不错啊。” 
 
    高建这番话说得太直率了,像锤子一样击打着大伟的心灵,大伟感到自己的整个身子都在颤抖。高建接着说:“也许今天一别再不会相聚。但我相信,今后的日子,咱们还要一天一天地生活,你会生活得越来越好,我可能也不比你差。这杯酒,喝了,是你给我面子,不喝,是你给你自尊,我不会勉强你,也不能强求你,更不敢难为你。因为我们的人生,都一样是公平地站着的。” 
 
    高建的话,让大伟像浇了一盆冷水,一下子清醒了许多。他红着脸,将那杯酒接过来,真诚地说:“谢谢你!”然后喝下了平生第一杯酒。 
 
    大伟从此像变了一个人,不再沮丧、颓废,不再幻想着依赖别人改变命运。他充分运用自己所学的知识帮助父亲扩大规模,发展大棚种菜。几年后,大伟成了“大伟蔬菜供应公司”的总经理。 
 
    在一次老乡联谊会上,一些势利者认为大伟大学毕业回乡种菜没出息,敬酒时有意怠慢和嘲讽大伟,大伟不愠不火地将高建那番话讲给了大家听。最后他说:“我们之所以在权贵或财富面前那么卑微,是因为我们将自己的人生跪在了地上。” 
 
    大伟说完这些话后,好长时间满屋子鸦雀无声。  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018