注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyuguo419的博客

欢迎大家光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

平淡是福  

2009-06-07 11:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有这样两个家庭,朋友们不妨对比一下,看看究竟哪个家庭更幸福些。

一个家庭是退休的老教授两口子,也肯定会有不菲的退休金的。两个孩子,一儿一女,都是博士学位,都在美国工作,工作条件也一定相当不错,薪水也会很丰厚的。逢年过节地给两位老人寄张贺卡什么的。一天,老两口出门办事,下楼的时候老爷子不慎摔倒了,老太婆喊来了邻居帮助送到了医院,从此患上了脑血栓。老太婆要照顾其饮食起居了。

另一个家庭,老两口都是退休工人,想来退休金也不会有多少吧。也是一儿一女两个孩子。儿子在对面开了个自行车修理铺,女儿就在旁边开了个百货门市,收入都不会太高的。老爷子没事就提着个鸟笼子出去溜鸟。儿子隔三差五地提着油条或酒回家,女儿隔三差五地提着点心或水果回家。日子过得倒也挺滋润的。

看了这两个家庭的情况,可以说他们两家从经济条件、物质条件、社会地位、文化层次等各方面来看真的是天壤之别。有的朋友可能会很羡慕老教授的家庭,一家人都很有本事,都很有出息,也可以说这样的家庭是值得很多人羡慕上一阵子的。而另一家就显得那么的平淡,那么的微不足道,可以说是普通的不能再普通、平凡的不能再平凡了。可细细一想,究竟这两家哪家更幸福些呢?可能会有不同的看法。

我个人认为,老工人一家虽然是那么的平淡,可他们应该更幸福一些。儿孙饶膝,其乐融融也。有个大事小情的,老爷子振臂一呼那是立马就到,和和睦睦的多好啊。而老教授一家呢,尽管都混得的不错,可儿女远在大洋彼岸,有个什么事情真的很难指望得上。再说,老人思念儿女的那份心情怕也不是很好受的,他们的晚年生活注定要在思念和寂寞中度过的。诚然,他们不缺钱花,可钱就什么都能解决吗?金钱不是万能的,没有金钱又是万万不能的。金钱的确是好东西,人们忙忙碌碌地奔波,不就是为了多挣几个吗?可有了钱就能拥有一切吗?难道他们逢年过节就需要一张贺卡吗?他们需要的是节日全家团聚、儿孙饶膝的那份快乐和享受啊!人们也许会说,有钱雇个保姆不好吗,可保姆再好不是自己的儿女,也代替不了儿女在老人心中的地位啊。相反,另一家尽管钱不是很多,吃的住的都远不如那一家,可他们的心情是愉悦的,是快乐的。这才是真正的天伦之乐啊。

当然这样说,不是不要求上进.人应该有所追求,没有追求的人生就是没有意义的人生.有了追求,奋斗才有目标,前进才有方向.每个人都应该为自己确立一个人生坐标,并为之而不懈地努力和奋斗.能实现自己的目标固然很好,不能实现也不要因此而气馁.能上进更好,能出息更好,如果又有出息,又心情愉快那比什么都好。其实人啊,说到底就是活得个心情。有钱未必就幸福,无钱未必就不快乐。关键是保持怎样的一个心态。金钱无须太多,够用就行,事业无须惊天动地,有成就行。要量力而行,切不可盲目追求不切实际的目标。好多朋友慨叹儿女不争气,望子成龙之心极为迫切,真的是恨铁不成钢,巴不得一夜之间儿女能成龙成凤,做父母的这份心情是可以理解的。我倒觉得还是顺其自然的好,不要刻意去追求那些追求不到的东西。只要不惹是生非,老老实实过日子不也很好吗?还是现实一些的好。看淡功名利禄,过着平淡的生活也未必不是一种享受。平平淡淡才是真啊!所谓平淡是福嘛。象老工人这样的家庭,儿女都在自己的身边,又是那么的孝顺,这才是真正的天伦之乐啊!虽然他们吃的是那么的平淡、住的是那么的平淡,穿的是那么的平淡,可他们自有其无与伦比的快乐和享受啊。他们的晚年生活一定会幸福、快乐,有了一个好的心情也一定会健康长寿。还有比这更幸福的吗?

正所谓:子女饶膝,快乐无比;儿孙满堂,心情舒畅;儿女孝顺,颐养天年;上和下睦,共享幸福;顺其自然,心平气安;平平淡淡,不亚神仙!

以上仅为个人观点,人各有志,不能强求。每个人有每个人的不同看法,如有价值供参考之。如有分歧,请予保留。本人不想因此而引发争议。不恭之处,切望谅解!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018