注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyuguo419的博客

欢迎大家光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

HRM技术简介  

2010-03-06 12:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高通量、低成本SNP、突变或甲基化检测方法

                                                   ——HRM技术应用

HRM介绍

HRM技术是high-resolution melting analysis即高分辨熔解曲线分析技术,是近年国外兴起的一种全新的突变扫描和基因分型的遗传分析方法。基于高效稳健的PCR技术,HRM不受突变碱基位点与类型局限,无需序列特异性探针,在PCR结束后直接运行高分辨熔解,即可完成对样品突变、单核苷酸多态性-SNP、甲基化、HLA配型等的分析。

 

HRM原理

HRM的主要原理是根据DNA序列的长度,GC含量以及碱基互补性差异,应用高分辨率的熔解曲线对样品进行分析,极高的温度均一性和温度分辨率使分辨精度达到对单个碱基差异的区分。

 

HRM应用

SNP(单核苷酸多态性)的筛查。

基因突变扫描,包括缺失、重复、点突变。

新突变的筛查。

甲基化的筛查。

遗传育种中特定突变的筛查、未知突变的发现。

HLA基因组配型、等位基因频率分析、物种鉴定、品种鉴定、甲基化研究。

法医学鉴定、亲子鉴定。

动植物品质相关多态性位点的研究等。植物抗逆性,突变与性状关联性研究。

 

HRM特点

l         高通量:1次可同时检测10-384样本,适合大样本、多SNP、多突变位点及多位点甲基化的扫描。

l         高敏度:灵敏度可达1-0.1%,即检测到100-1000个正常细胞中1个突变细胞,适用于手术和其它微量组织中突变检测。检测灵敏性远高于“PCR+测序”的25%,即100个正常细胞中至少有25个突变细胞,测序仅适用手术组织。

l         特异性好:PCR产物无需后续处理,特异性高达100%。

l         使用范围广:不受碱基位点局限。除可检出已知突变外,也能检测出未知突变。

l         重复性好:样品PCR和HRM分析直接在同一管内进行,实现闭管操作,避免交叉污染。

l         操作简便:只需设计特异引物,无需序列特异性探针,无需测序,也不受突变碱基位点与类型的局限。

l         成本低:简化操作时间和步骤,大大降低成本,检测费用远少于测序、Taqman探针技术。

l         适用范围广:可用于新鲜或酒精固定、石蜡包埋的手术标本,也可用于微量的穿刺或活检标本、血液标本、粪便标本等非手术标本的检测。传统“ PCR+测序”方法难以检测大部分不能手术的患者。

l         其它: HRM技术不损伤DNA,分析之后可以直接纯化测序,非常适合于测序前的SNP、甲基化等预扫描筛查。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018